Marmellata di cipolle rosse

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Marmellata di cipolle rosse, vi fa pensare alla colazione? Ebbene no, si tratta di una composta che va abbinata ai formaggi. Certo nessuno vi vieta di prepararci anche una bruschetta.

In realtà il nome sarebbe confettura di cipolle perché, secondo l’UE, il termine marmellata è indicato per la sola frutta, agrumi in linea di massima.

Il gusto è agrodolce e dopo aver parlato della ricetta, parleremo anche dei formaggi con cui si sposa.

Come preparare la confettura di cipolle rosse

Ingredienti per circa 800

1 kg di cipolle rosse (le migliori sono quelle di Tropea)

200 gr di zucchero di canna

200 ml di vino bianco

2 foglie di alloro

Come si fa

Per prima cosa andiamo a sterilizzare i barattoli:

  1. porre in una pentola vasetti e coperchi
  2. riempire di acqua e portare a bollore
  3. spegnere dopo 15 minuti e lasciar raffreddare

Importante: non prelevare i barattoli mentre sono caldi, potrebbero rompersi. Quando sono freddi estrarli e asciugarli per bene.

Passiamo alle cipolle:

  1. mondarle togliendo la parte esterna, lavarle e asciugare
  2. tritare le cipolle e porle in una ciotola, coprire con lo zucchero ed il vino, aggiungere l’alloro
  3. lasciar riposare 8 ore, mescolando
  4. trascorso questo tempo porre le cipolle in una pentola, senza l’alloro e far cuocere per 35 minuti a fuoco basso
  5. riempire i barattoli, chiuderli e farli riposare a testa in giù

Ci raccomandiamo sempre di fare la prova del sottovuoto. Si conserva per 3 mesi in luogo fresco, buio e asciutto.

Curiosità e abbinamenti con la composta di cipolle rosse

Pare che che sia nata a Venezia, XV secolo forse, quando i marinai conservavano le sarde fritte con una composta di cipolle, zucchero e aceto (detto saòr).

La cipolla di Tropea non è l’unica rinomata, vi è anche la Rossa di Certaldo, la Cipolla di Suasa,  la Ramata di Montoro e la Cipolla di Alife.

Come possiamo abbinare questa marmellata?

Ideale con il bollito e da abbinare su un dessert di frutti rossi. Per quanto riguarda i formaggi si abbina bine con il Brie, il Caciocavallo, la Toma piemontese, il Bagòss (o grana bresciano) ed il Castelmagno.


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