I lavori nell’orto a Maggio

Condividi

Maggio è un mese molto favorevole per l’orto, siamo nel pieno della primavera, le giornate si allungano e c’è molto da fare.

Questo è un mese di potature, trapianti e semine, ma anche di raccolta. Niente più gelate, né semenzai, si pianta a terra e si attende la germogliazione.

Vediamo tutti i lavori nel dettaglio.

Cosa seminare a Maggio?

Cosa possiamo seminare a Maggio nell’orto?

  • barbabietole,

  • angurie,

  • meloni

  • bietole da coste,

  • cardi,

  • cetrioli,

  • fagioli,

  • fagiolini

  • carote,

  • insalate,

  • peperoncini

  • pomodori,

  • melanzane,

  • zucchine,

  • peperoni,

  • zucca,

  • basilico,

  • sedano,

  • prezzemolo,

  • broccoli,

  • porri,

  • verze,

  • cavolo cappuccio,

  • cavolfiore,

  • pastinaca,

  • arachidi,

  • capperi

Ricordiamo che le verdure da bacca, frutto o fiore si piantano con la luna in fase crescente, invece per tutte le verdure che si sviluppano sotto terra si seguirà la luna calante.

Pulizia e manutenzione dell’orto

Le piogge a Maggio sono ancora frequenti, perciò sarà necessario estirpare le erbacce e le piante infestanti.

Bisogna inoltre diradare le piantine in modo che non crescano troppo addossate fra loro.

Attenzione alle lumache che ora si svegliano e divorano tutto ciò che trovano, bisogna spargere della cenere attorno alle piantine, in modo da tenere lontani questi animaletti voraci.

Contro i parassiti infestanti si può provare l’olio di neem o altri insetticidi naturali.

A Maggio si può fare la pacciamatura, per questo possiamo usare il telo apposito oppure spargere della paglie fra le piantine.

I pomodori, in questo mese, hanno bisogno dei sostegni, ma anche di piccole potature, ovvero staccare i germogli ascellari che si formano tra il tralcio e le diramazioni produttive.

I trapianti a Maggio

Questo è il mese ideale per trapiantare le cucurbitacee e le solanacee, quindi meloni, zucche, angurie, zucchine, melanzane, pomodori etc.

Cosa raccogliere a Maggio?

A Maggio si raccolgono:

  • aglio,

  • cipolle,

  • rucola,

  • lattuga,

  • bietole,

  • carote,

  • piselli,

  • fave,

  • asparagi,

  • cetrioli


Condividi