Ricette dolci invernali a base di ortaggi

Condividi

Ricette dolci invernali a base di ortaggi, strano? In verità no. Ci sono tanti ortaggi che sono ottimi per preparare dei dolci, lo so che suona particolare ma riflettendoci non lo è.

Citiamo la zucca, ma anche le carote e le barbabietole e via dicendo.

Vi proponiamo qualche ricetta.

Torta di carote

E’ un classico, profumata e deliziosa, ottima per colazione e merenda. E’ molto leggera e salutare.

Ingredienti:

  • 100 gr di burro o 80 di olio vegetale
    5 carote medie

  • 150 gr di mandorle

  • 250 gr di farina

  • 3 uova

  • 120 gr di zucchero di canna

  • 16 gr di lievito in polvere

Pelare le carote e tritarle. Versare nel robot da cucina insieme alle mandorle.

Sbattere le uova ed unirvi il burro fuso e lo zucchero. Lavorare con le fruste. Incorporare metà dell’impasto di carote e metà di farina. Lavorare ancora con le fruste. Aggiungere il restate degli ingredienti, lievito compreso. Amalgamare bene e versare in uno stampo. Cuocere in forno a 180° per 45 minuti. Fare la prova dello stecchino.

Ciambella alla zucca e piselli

Si tratta di un dolce poco calorico, poco grasso, ricco di vitamine e fibre ottimo contro chi ha problemi con il glutine.

Ingredienti:

  • 200 gr. di purea di zucca

  • un bicchiere di olio di semi

  • 200 gr. di farina senza glutine

  • 100 gr. di farina di piselli

  • 150 gr. di zucchero di canna

  • 2 uova

  • zest di un limone

  • 16 gr di lievito vanigliato per dolci

Sbattere le uova con l’olio. Versarvi dentro le farine, il lievito e lo zest.

Lessare la zucca e poi frullarla. Aggiungere al composto mescolando con una frusta elettrica. In forno a 180° per 40 minuti. Fare la prova dello stecchino.

Queste sono solo due ricette ma ecco tante altre idee:31

  • Muffin alla zucca. Sono dolci che solitamente si fanno per Halloween ma vi consiglio di provarli anche nel resto dell’anno.

  • Budino di carote, profumato e leggero. Ideale in estate.

  • Torta di zucca

  • Torta di rabarbaro

  • I dolci giapponesi fatti con i fagioli atzuki


Condividi