10 modi per utilizzare le olive per gli aperitivi di San silvestro

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San Silvestro è dietro l’angolo, avete già pensato alle portate del cenone? Agli antipasti? Ed agli aperitivi?

Non c’è niente di meglio che accogliere gli ospiti con un bel drink che scalda l’atmosfera accompagnato da qualche sfizio gustoso.

Le olive sono le regine dell’aperitivo.

Le olive per gli aperitivi di San Silvestro

Adoro le olive: taggiasche, pugliesi, greche, nere, verdi, grandi o piccole sono tutte deliziose.

Sono salate, dolci, saporite, aspre e sempre deliziose. Personalmente le uso molto in tanti piatti ma ovviamente non dovrebbero mai mancare negli antipasti e come contorno degli aperitivo.

Si possono abbinare al pane, ai pomodori, al timo ed all’origano, alla mozzarella ma anche al pesce, alle capesante nello specifico come vedremo.

Parliamo dunque di piccole ricette per preparare veloci sfiziosità che sorprenderanno i vostri ospiti.

10 ricette con le olive per gli aperitivi di Capodanno

Sfogliatine leggere alle olive: 4 porzioni

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare

  • 32 olive denocciolate

  • 1 uovo

  • semi di sesamo

Stendere il rotolo di pasta sfoglia su un foglio di carta da forno, porre otto olive sul lato corto della pasta sfoglia mettendole in file distanziate fra loro. Ricoprire con l’altro lato della sfoglia le olive e ritagliare la pasta intorno alle olive. Spennellare la superficie con l’uovo sbattuto. Cospargere con i semi di sesamo e infornare a 220°C per circa 15 minuti oppure fino alla loro doratura.

Bruschettine di salmone e patè di olive: 4 porzioni

Ingredienti:

  • panini piccoli

  • salmone affumicato

  • burro

  • patè di olive

Tagliare dei panini a fette e scottarli in padella. Spalmare con un velo di burro e poi di patè di olive (taggiasche possibilmente) ed infine porre una striscia di salmone affumicato sopra.

Tartellette con cipolle e olive: 4 porzioni

Ingredienti:

  • 1/2 cipolla rossa

  • 100 g di olive nere

  • 4 cucchiai di olo di oliva

  • sale q.b.

  • prezemolo q.b.

  • Pasta Brisé

Stendere la pasta brisè, tagliare le cipolle rosse e soffriggerle in padella con olio evo. Mescolare e aggiungere le olive. Sistemare piccole porzioni di cipolle e olive sulla brisè e ritagliare, infornare per far cuocere la pasta.

Sfoglie alle olive con capesante e crema di asparagi: 12 porzioni

Ingredienti:

  • Sfoglie alle olive 12

  • Capesante pulite 12

  • Succo di limone ½

  • Succo di pompelmo ½

  • Asparagi 300 g

  • Olio extravergine d’oliva q.b.

  • Sale fino q.b.

Pulire gli asparagi e cuocerli a vapore, quando sono morbidi vanno frullati con un filo di olio evo. Far rosolare l’aglio in due cucchiai di olio di oliva, aggiungete le capesante e cuocetele 1 minuto per ciascun lato, spremere il pompelmo e il limone e insaporire le capesante con il succo ottenuto. Prendere una sfoglia alle olive, ricoprirla con un cucchiaino di crema di asparagi e adagiarvi sopra una capasanta.

Schiacciate con nduja e olive nere infornate: 12 porzioni

Ingredienti

  • 12 schiacciate croccanti

  • Nduja 250 g

  • 12 Olive nere

  • Timo q.b.

Prima di tutto vi serve la nduja, cercatela direttamente spalmabile che si fa prima se no dovete frullare l’insaccato. Pssare le olive nere in forno per farle seccare. Spalmare la nduja sulle schiacciate, aggiungere un’oliva e delle foglioline di timo (va bene anche l’origano).

Tartine con olive verdi: 4 porzioni

Ingredienti:

  • fiordilatte

  • pomodori secchi sott’olio

  • pane croccante

  • olive verdi denocciolate

  • aglio

  • origano

Far tostare il pane a fette in padella e strofinarlo con l’aglio mentre è ancora caldo. Frullare i pomodori secchi con l’origano. Stendere un velo di crema di pomodori secchi sul pane, porvi sopra una fettina di fior di latte ed un’oliva. Infilzare il tutto con lo stuzzicadenti.


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